卸任QG教练,郭家毅最向往的是大学生活

来源: | 浏览量:22 次 | 发布时间:2019-05-28 03:12

郭家毅宣布不再担任QG主教练。王者荣耀官方供图


QGhappy战队是王者荣耀职业联赛(KPL)的“五朝元老”,在KPL和冠军杯舞台上拿下了4个总冠军,也是联盟中捧杯次数最多的战队。从QGhappy征战的第一个赛季起,“鬼才教练”郭家毅(ID:Gemini)就担任主教练。陈正正(ID:Cat)的程咬金中路、夏圣钦(ID:Hurt)的后羿边路,曾是郭家毅的bp(扳选英雄)代表作。“我已经记不得做了多久的教练了,不知道从什么时候开始,我慢慢变得不认识自己了,是时候停下来休息休息、找回自己了。”


随着陈正正、王添龙(ID:Alan)和万潇阳(ID:Yang)等人的离开,QGhappy再未拿到冠军。上周六,QGhappy在2019年春季联赛季后赛中出局,失利的第二天,郭家毅宣布不再担任战队主教练。


从鬼才教练

到逐渐迷失自我


郭家毅21岁时,QG俱乐部经理姚经妤(昵称:花落)找到他,希望他成为QGhappy战队的一员。在星际争霸2和风暴英雄这两款游戏走向衰落后,郭家毅已不想继续做职业选手。本身就喜欢挑战的他,在接触了王者荣耀一个月后,接下了QGhappy主教练一职。


刚开始做教练时,王者荣耀这款游戏的挑战性和新鲜感,让郭家毅觉得教练这个工作“很有意思”。可过了一两个月,随着新鲜感褪去,郭家毅觉得做教练与之前做职业选手没有太大区别,“只是职业选手在打,教练没有在打。”他开始向往上场打比赛,但当时已经宣布了2017年春季赛大名单,郭家毅以主教练的身份列于大名单之上。


登上KPL赛场,QGhappy战队一鸣惊人,以4比0的战绩零封AG超玩会,拿到了第一个冠军,郭家毅因此成为联盟里的“鬼才教练”。


做教练久了,郭家毅却慢慢觉得自己不适合这个职业。教练除了在游戏上要有独特的理解和强大的自律能力,还需要与队员有良好的沟通交流。生活中,郭家毅不是一个“爱唠叨”的人,但作为战队领路人,他要重复纠正队员出现的问题。


郭家毅有些接受不了,“我本身就不喜欢一个问题重复说,所以一般我只说一两遍,第三遍就不想说了。”


郭家毅说,自己是一个很心软的人。王者荣耀官方供图


复盘季后赛

射手体系没优势


QGhappy从2019年春季联赛季后赛出局,郭家毅也宣布不再担任战队主教练。


郭家毅说,自己是一个很心软的人。因为此前当过职业选手,他深知排兵布阵对战队而言只是换了一名首发队员,但是对队员而言,可能是改变一生的决定。


不过,QGhappy在2018年还是换了很多选手。提起战队“大换血”,郭家毅显得有些无奈,“成绩不好,版本和队员都有问题,确实打不过其他战队。没办法,必须换人,再心疼也得换。”


对于战队去年的成绩,郭家毅看得很开,“单看2018年成绩其实还可以,毕竟拿了一个冠军。但如果跟2017年比,成绩确实不好。”


2019年KPL春季赛,原本志在率队冲冠的郭家毅再次梦碎。回顾这个赛季的征程,郭家毅觉得队员的表现不好不坏。常规赛中后期游戏改版后,夏圣钦如愿回归边射位置,QGhappy的成绩也越来越好,成功杀进季后赛。但季后赛中,夏圣钦处处被针对,QGhappy最终以1比4被eStarPro战队淘汰,结束本赛季征途。


当外界认为QGhappy在更擅长的版本中输掉比赛时,郭家毅却表示,战队在季后赛版本中没有优势,“如今季后赛4强战队中,没有一支战队靠射手体系走到现在。射手确实更适应三五局赛制的比赛,比如常规赛这种快节奏比赛。但季后赛是7局赛制,射手位置会难受,因为英雄数量不够。”


“GK战队凝聚力强、有拼劲、战术多变,打野位置的鹏鹏(卢家鹏,KPL选秀大会状元)适应性强。” 在郭家毅看来, GK战队最有夺冠可能。


郭家毅目前最想去学校读书。王者荣耀官方供图


卸任谈未来

最想体验大学生活


做了这么久的教练,郭家毅觉得太累了,想要好好休息一段时间。此前,他就常提起要回去做职业选手,特别是队员状态不好时,特别想上场替选手打比赛。


如今终于放下教练的身份,郭家毅发现想要做的事情有很多:回去做职业选手、做解说和直播或者回学校做学生……


郭家毅说,现在很想做、也最具挑战的事情就是去学校读书。“不是那种请老师辅导的学习,更希望去大学感受学校的氛围,因为没有经历过,所以很向往。”


郭家毅很想回学校好好学习英语,但他明白这是一个非常难的事情,“很小就出来打职业了,生活习惯和心态都与上学时不同了,但我很愿意去学习一些东西,做一些让自己更好的事情。”


如果重做职业选手,会不会有压力?面对新京报记者的问题,郭家毅自信地表示,完全不会有压力,“我应该是队里面最轻松的,真正有压力的会是我的队友吧,如果打得不好还会被我骂,也没办法还嘴。”


年龄和经验是职业选手最看重的两个问题。对“年龄大不能打比赛”、“经验对获胜有帮助”这两种说法,郭家毅都不认可,“选手们说体力下降或者操作反应会变慢,这些都是借口。如果20多岁身体就出现很多问题,那是因为他们平时没有好好运动。”他举例说,像乒乓球这种需要注意力高度集中的项目,“年龄很大的职业运动员能为国争光,电竞选手一样可以。”


相较于经验,郭家毅认为取胜最重要的还是实力,“如今没有几支战队是靠经验获胜的,我们拿了那么多冠军,对手也没让我们继续走下去,最重要的是没有获胜的实力。”


新京报记者 刘姝君

编辑 王希翀 校对 危卓



本文永久链接:http://www.cyber-note.com/c/zhan/1175011.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。